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giovedì 11 ottobre 2018

Lenticchie in umido


L'Altopiano di Rascino è un altopiano carsico situato nel Lazio, in provincia di Rieti, nel Cicolano ai confini con l'Abruzzo, all'interno del territorio del comune di Fiamignano.
È un luogo isolato, quasi incontaminato e dall'interessante risvolto naturalistico con presenza di alcuni agriturismi, usato in estate come pascolo per le mandrie di allevatori delle zone circostanti, mentre in inverno è possibile praticarvi lo sci di fondo nonostante la quota non particolarmente elevata. D'estate è possibile praticare trekking a piedi, a cavallo e in MTB.


Nell'Altopiano di Rascino si coltiva un prodotto agroalimentare tradizionale, una varietà di lenticchia estremamente saporita. 

E' una pianta annuale i cui semi sono ricchi di proteine e ferro.
Ed io da brava cicolana cucino spesso le lenticchie in modi sempre diversi.
Questa volta le ho cucinate in umido con il pomodoro. E' il piatto base tipico per il cenone di capodanno accompagnate dal classico cotechino.

Ingredienti:


70 g di prodotto secco per ogni persona

3 carote grandi 
3 coste di sedano 
1 cipolla
pomodoro fresco maturo 
sale
pepe
peperoncino
olio evo

Pulire bene le lenticchie da eventuali sassolini e semi. Sciacquarle ripetutamente in acqua fredda. Posizionarle in un piatto capiente e coprirle di acqua fredda. Lasciare in ammollo un paio d'ore.

Prelevarle e sciacquarle nuovamente poi metterle a bollire in abbondante acqua salata con l'aggiunta di una carota, di una costa di sedano e della cipolla.
Far bollire fino ad una cottura al dente (se si vogliono accorciare i tempi si può utilizzare la pentola a pressione, che io spengo appena inizia a fischiare).
In una pentola far soffriggere per poco tempo le restanti carote pulite, il sedano e la cipolla tutto tagliato a dadini.


Aggiungere il pomodoro maturo tagliato a dadini (o i pomodori pelati) e far ritirare con una cottura veloce. Aggiustare di sale e pepe e aggiungere il peperoncino.
Infine aggiungere le lenticchie e lasciare cuocere fino a completa cottura. Se il piatto dovesse asciugare troppo, aggiungere l'acqua di cottura delle lenticchie. Servire caldo con crostoni di pane.

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