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Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

mercoledì 16 dicembre 2015

Vellutata di ceci


Rappresentano un'ottima fonte proteica e se ne utilizza sia il seme intero per insalate, minestre e condimento per la pasta, sia la farina (ottenuta dalla macinatura del seme) per preparazioni tipiche locali. Si trovano facilmente in commercio sia nella forma secca che in scatola già precotti.
Questa volta li ho utilizzati per una vellutata, lasciando però qualche seme intero.

Ingredienti per 2 persone:
400 g di ceci secchi
olio evo
sale
pepe
rosmarino
1 spicchio di aglio

Mettere i ceci in ammollo per circa 12 ore. Sciacquarli e cuocerli, in acqua salata, per circa un'ora.
Scolarli e farli raffreddare.
Prelevare una manciata di ceci, togliere la buccia esterna e tenerli da parte.


Preparare un soffritto con olio evo, rosmarino e l'aglio.


Quando il soffritto sarà pronto unire i ceci precedentemente cotti. Aggiungere un poco di acqua (quella necessaria per coprirli appena) e farli cuocere qualche minuto.


A questo punto, dopo aver salato poco ed aver aggiunto una spolverata di pepe, frullarli con un frullatore ad immersione per creare una poltiglia. Se dovesse risultare troppo densa aggiungere ancora poca acqua. Aggiungere i ceci spellati tenuti da parte e far insaporire qualche minuto. Servire la vellutata condita con un filo di olio evo a crudo.



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