Nel tempo si è imposta sulle nostre tavole come antipasto accompagnata da vari condimenti tra cui il più conosciuto è con il pomodoro.
Nel Cicolano è tipica la "panonta" nel periodo della macellazione del maiale. I ritagli del grasso di maiale si cuociono sui fuochi accesi presso i luoghi della macellazione e si strofinano sul pane "bruscato". Il gusto deve essere provato non si può di certo spiegare a parole.
Io ho la fortuna di avere a disposizione più di un camino, quindi per me è molto facile preparare un'ottima bruschetta. Si può comunque ottenere una buona bruschetta anche utilizzando una piastra in ghisa da poggiare sul piano cottura o con una piastra elettrica (certo ne perderà un poco il sapore).
Ingredienti:
pomodori non troppo maturi
fette di pane (preferibilmente raffermo)
olio evo
sale
pepe
basilico
olive (facoltativo)
Lavare e tagliare a dadini i pomodori. Condire con sale, pepe, olio evo e basilico tagliato. Potete aggiungere anche pezzi di olive. Mantecare bene e lasciare riposare una mezz'ora.
Abbrustolire il pane nel modo desiderato. Se il pane è troppo duro si può comunque utilizzare bagnandolo leggermente in acqua prima di porlo sulla piastra di cottura. Fare attenzione a non farlo bruciare.
Quando il pane è pronto condirlo con i pomodori preparati che nel frattempo avranno formato un'ottimo sughetto.
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