"La mi' mamma" è umbra, di Città della Pieve. Adoro il paesaggio tipico del luogo. Le sue colline, il Lago Trasimeno, i paesetti come Paciano, Monteleone e Castiglione del Lago. Sono posti che mi hanno visto crescere e nei quali, purtroppo torno troppo raramente. La cucina umbra poi... con i suoi sapori e colori, con un ricettario semplice e genuino, con piatti di origine contadina e ricette di antica tradizione, risveglia in me ricordi piacevoli.
Uno di questi è quello di mia zia che, nel periodo della Settimana Santa, preparava la famosissima pizza al formaggio che portava a benedire e che consumavamo la mattina di Pasqua. Certo, la sua di versione richiedeva tre giorni di lavorazione ma noi accorceremo i tempi... tanto il risultato non cambia.
Dose per 2 mini-pizze del diameto di 12 cm
250 g di farina
50 g di pecorino
80 g di parmigiano
50 g di pecorino a pezzi (o altro formaggio)
1/2 panetto di lievito di birra
2 uova
90 g di olio di semi
100 g di latte
sale, pepe, noce moscata (quest'ultima è facoltativa)
In planetaria unire, alle uova un poco lavorate, il pecorino e il parmigiano grattugiati (se non si dispone di una planetaria utilizzare il frullatore con le eliche a bassa velocità)
Una volta amalgamati, unire la farina, l'olio, il sale, il pepe e il lievito sciolto nel latte.
Lavorare per qualche minuto fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Ungere di olio la teglia e sporverare di pangrattato.
Posizionare all'interno il composto e versare sopra il pecorino a pezzi.
Con l'aiuto di un coltello far "scendere" i pezzerttini di pecorino all'interno del composto.
Coprire con un panno e far lievitare circa tre ore.
Infornare a 190° fino a quando la pizza prenderà un bel colorito.
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