Questi gustosissimi bignè vengono preparati per il giorno della festa del papà, il giorno di San Giuseppe appunto. La "pasta choux" è la pasta base per la loro realizzazione.
Occorrente:
4 uova a temperatura ambiente
150 gr di farina
350 ml di acqua
100 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero (solo se si decide di fare bignè dolci)
inoltre:
una casseruola di acciaio
un piatto capiente
carta forno
sac a poche con beccuccio a stella
teglia
cucchiaio di legno
Preparazione:
Nella casseruola versate l'acqua, unite il burro a pezzetti, un pizzico di sale e lo zucchero.
Mettete sul fuoco e ritiratela non appena accenna a bollire.
(si formano delle piccole bollicine sul bordo)
Gettare, di colpo e tutta insieme, la farina.
Lavoratela velocemente e bene con un cucchiaio di legno, quindi rimettete il recipiente sul fuoco e continuate a lavorare la pasta fino ad ottenere un composto simile ad una palla.
L'impasto dovrà staccarsi dalle pareti del recipiente e dal cucchiaio di legno. Vi accorgerete che sulla base della pentola si forma una pellicola. Quando la pasta emetterà un leggero rumore come di frigolio, è segno che è pronta e va ritirata dal fuoco.
Versatela nel piatto e lasciatela intiepidire.
Quando si sarà raffreddata, incorporate il primo uovo e lavorare a lungo e bene.
Continuate con tutte le uova, facendo attenzione a fare assorbire bene l'uovo prima di inserirne un altro. Poichè l'impasto è un pochino faticoso da lavorare, io mi aiuto con il frullatore con le fruste a spirale. L'impasto deve risultare omogeneo e colloso e non si deve rompere se alzo le fruste.
Riempire la sac a poche con il preparato.
Posizionare la carta forno sulla teglia e spremere un po' di impasto a formare dei mucchietti ben distanziati tra loro.
Infornare a 220° per 15' poi a 190° per altri 10'. Quando saranno ben cotti, spengere il forno e lasciare raffreddare i bignè con lo sportello un po' aperto.
I bignè di San Giuseppe, possono anche essere fritti, in immersione, in abbondante olio.
Preparare dei quadrati di carta forno e spremere su ognuno di essi il composto.
Portare l'olio ad ebollizione e far scivolare i bignè dalla carta nell'olio.
Far cuocere fino a che non saranno ben dorati. Scolare posizionare su carta assorbente per togliere l'olio in eccesso.
I bignè così ottenuti possono essere riempiti con crema pasticcera, crema al cioccolato, crema di ricotta, marmellate o con tutto ciò che volete. Per i bignè di San Giuseppe è solito usare della crema pasticcera.
Prendere una sac a poche e riempirla di crema. Posizionare una bocchetta a siringa e inserire nel bignè, spremendo un po' di prodotto.
I tre a sinistra sono fritti e i tre a destra sono cotti al forno.
Buon appetito........................................
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