Attenzione

Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

sabato 31 dicembre 2016

Red velvet gluten free


Finalmente dopo svariati tentativi sono riuscita ad ottenere una red velvet senza glutine che non ha nulla da invidiare alla Red Velvet classica. Inoltre ho utilizzato ingredienti senza lattosio. La dose è per una teglia da 24 cm di diametro.

Ingredienti:
150 g di Mix Universale Schar
100 g di farina di riso
240 g di zucchero
2 uova grandi
110 g di burro (temperatura ambiente)
120 ml di latte
1 cucchiaino di cacao in polvere amaro garantito
125 ml di yogurt magro 
2 cucchiaini di aceto
un cucchiaino di succo di limone
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di vanillina (garantita)
colorante di colore rosso (per me Lo Conte)


Per la farcia:
1 uovo pastorizzato
3 cucchiai di zucchero
500 gr di mascarpone
250 gr di panna zuccherata


Unire le farine, il cacao, la vanillina e il sale.


Miscelare insieme il latte, il limone, lo yogurt e il colorante rosso.


Ammorbidire il burro e renderlo spumoso insieme allo zucchero. Ho lasciato lavorare la planetaria per circa 10 minuti alla velocità 3 su 4 esistenti. Aggiungere le uova, uno alla volta. Mescolare bene prima di inserire il secondo. 
Versare la farina alternando per tre volte al composto liquido, facendo ben amalgamare ad ogni passaggio mantenendo sempre la stessa velocità.
Versare l'aceto nel bicarbonato e versare IMMEDIATAMENTE nel composto. Continuando a lavorare ancora per qualche minuto.


Versare nella teglia e infornare a 180° per 40'.


A cottura ultimata (fare la prova stecchino) spegnere il forno e lasciare riposare la torta per qualche minuto.
Sfornare e mettere a raffreddare su di una gratella.


Passiamo alla farcitura.
Lavorare l'uovo con lo zucchero e renderlo spumoso. Aggiungere il mascaspone e lavorare qualche minuto.


Aggiungere la panna precedentemente montata e leggermente zuccherata incorporandola, con l'aiuto di una frusta, con movimenti dal basso verso l'alto per evitare che smonti.


Tagliare la calotta alla Red Velvet per livellare la superficie e tenerla da parte.


Dividere la torta in due strati (io uso uno stampo da 24 cm ma se si usano stampi più piccoli si possono anche ricavare tre piani di torta). Farcire.


A questo punto "intonacare" completamente la torta.


Sbiciolare la calotta precedentemente messa da parte. 


Decorare a vostro piacimento. La vostra Red Velvet è pronta, mettere in frigorifero fino al momento di gustarla.


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