Questi gustosissimi bignè vengono preparati per il giorno della festa del papà, il giorno di San Giuseppe appunto. La "pasta choux" è la pasta base per la loro realizzazione. Questa è la versione gluten free della ricetta della pasta choux. Poichè è senza glutine ho inserito un poco di lievito per dolci alla preparazione.
Occorrente:
4 uova a temperatura ambiente
350 ml di acqua
100 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
Nella casseruola versate l'acqua, unite il burro a pezzetti, un pizzico di sale e lo zucchero.
Mettete sul fuoco e ritiratela non appena accenna a bollire.
(si formano delle piccole bollicine sul bordo)
Gettare, di colpo e tutta insieme, le farine miscelate fra loro.
Lavoratela velocemente e bene con un cucchiaio di legno, quindi rimettete il recipiente sul fuoco e continuate a lavorare la pasta fino ad ottenere un composto simile ad una palla. L'impasto dovrà staccarsi dalle pareti del recipiente e dal cucchiaio di legno. Vi accorgerete che sulla base della pentola si forma una pellicola. Quando la pasta emetterà un leggero rumore come di frigolio, è segno che è pronta e va ritirata dal fuoco.
Versatela nel boccale della planetaria e lasciatela intiepidire. Quando si sarà raffreddata, incorporate il primo uovo e lavorare a lungo e bene. Continuate con tutte le uova, facendo attenzione a fare assorbire bene l'uovo prima di inserirne un altro. L'impasto deve risultare omogeneo e colloso.
Riempire la sac a poche con il preparato. Posizionare la carta forno sulla teglia e spremere un po' di impasto a formare dei mucchietti ben distanziati tra loro.
Infornare a 200° per 15' poi a 180° per altri 15'. Quando saranno ben cotti, spegnere il forno e lasciare raffreddare i bignè con lo sportello un po' aperto.
I bignè così ottenuti possono essere riempiti con crema pasticcera, crema al cioccolato, crema di ricotta, marmellate o con tutto ciò che volete. Per i bignè di San Giuseppe è solito usare della crema pasticcera.
Prendere una sac a poche e riempirla di crema. Posizionare una bocchetta a siringa e inserire nel bignè, spremendo un po' di prodotto.
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