Attenzione

Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

venerdì 18 marzo 2016

Bignè di San Giuseppe gluten free




Questi gustosissimi bignè vengono preparati per il giorno della festa del papà, il giorno di San Giuseppe appunto. La "pasta choux" è la pasta base per la loro realizzazione. Questa è la versione gluten free  della ricetta della pasta choux. Poichè è senza glutine ho inserito un poco di lievito per dolci alla preparazione. 

Occorrente:
4 uova a temperatura ambiente
70 g di farina universale Schar
50 g di farina di riso
40 g di fecola di patate
350 ml di acqua
100 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero 
mezzo cucchiaino di lievito per dolci

Nella casseruola versate l'acqua, unite il burro a pezzetti, un pizzico di sale e lo zucchero.
Mettete sul fuoco e ritiratela non appena accenna a bollire.
(si formano delle piccole bollicine sul bordo)
Gettare, di colpo e tutta insieme, le farine miscelate fra loro.


Lavoratela velocemente e bene con un cucchiaio di legno, quindi rimettete il recipiente sul fuoco e continuate a lavorare la pasta fino ad ottenere un composto simile ad una palla. L'impasto dovrà staccarsi dalle pareti del recipiente e dal cucchiaio di legno. Vi accorgerete che sulla base della pentola si forma una pellicola. Quando la pasta emetterà un leggero rumore come di frigolio, è segno che è pronta e va ritirata dal fuoco.


Versatela nel boccale della planetaria e lasciatela intiepidire. Quando si sarà raffreddata, incorporate il primo uovo e lavorare a lungo e bene. Continuate con tutte le uova, facendo attenzione a fare assorbire bene l'uovo prima di inserirne un altro. L'impasto deve risultare omogeneo e colloso.


Riempire la sac a poche con il preparato. Posizionare la carta forno sulla teglia e spremere un po' di impasto a formare dei mucchietti ben distanziati tra loro.


Infornare a 200° per 15' poi a 180° per altri 15'. Quando saranno ben cotti, spegnere il forno e lasciare raffreddare i bignè con lo sportello un po' aperto.
I bignè così ottenuti possono essere riempiti con crema pasticcera, crema al cioccolato, crema di ricotta, marmellate o con tutto ciò che volete. Per i bignè di San Giuseppe è solito usare della crema pasticcera.
Prendere una sac a poche e riempirla di crema. Posizionare una bocchetta a siringa e inserire nel bignè, spremendo un po' di prodotto.








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