Quanto mi piace girare per le fiere di paese. A Sant'Elpidio in provincia di Rieti si svolgeva ogni terza domenica del mese, almeno fino a qualche mese fa, una fiera con un gran numero di bancarelle. E proprio qui acquistai un "ferro" da ferratelle. Mi diedero anche la ricetta per farle e così provai appena rientrata in casa.
Vennero talmente buone da farmi venire voglia di acquistarne uno da riportare a Roma. Da allora preparo ferratelle sia che mi trovi al paese in montagna, sia che rientri a Roma.
Ingredienti:
6 uova
350 gr di zucchero
2 bicchieri di latte
1 bicchiere di olio (io ne uso 1/2)
1 limone grattugiato
1 bustina di lievito (io ne uso la metà altrimenti "gonfiano" troppo)
Farina q.b.
Olio per ungere
Montare le uova e lo zucchero con lo sbattitore alla massima velocità
Aggiungere l'olio e lavorare a velocità media
poi il latte
e la buccia grattugiata di limone
Portare la velocità del frullatore al minimo e inserire tutta la farina setacciata con il lievito.
Lavorare ancora un po' per rendere l'impasto omogeneo e piuttosto denso
Scaldare il ferro sul fornello del gas
Ungere entrambi i lati del ferro con un filo di olio e far scivolare al centro una cucchiaiata di composto
Chiudere e "schiacciare" per far cuocere l'impasto per una ventina di secondi da un lato, poi rigirare il ferro e far continuare la cottura per altri 10 secondi
Togliere dal ferro con l'aiuto di una forchetta e far raffreddare completamente. Possono essere servite accompagnate da marmellate, miele, creme, cioccolata spalmabile o "affogate" in cioccolato fuso.
Si presentano piatte ma se volete renderle più "simpatiche" dategli forme diverse. Per renderle curve basta piegarle ancora calde.
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