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venerdì 21 novembre 2014

Sofficini fatti in casa




Molto pubblicizzati, i sofficini sono ormai conosciuti da tutti. Spesso sono stata tentata di acquistarli ma poi desistevo perché in casa non sono molto amanti di prodotti pronti preconfezionati. "Chissà che c'è dentro" è il commento più ripetuto da mio marito e i miei figli. Così ho pensato di farli in casa e nessuno ha avuto da ridire. Sono un secondo piatto gustoso ma, secondo me, possono benissimo essere utilizzati come Finger food se fatti un pochino più piccoli. 
Si cuociono fritti o al forno e saranno un successone se si hanno bimbi in casa.
Possono essere farciti nei modi più disparati: pomodoro e mozzarella, prosciutto cotto e mozzarella, salame e melanzane, funghi e mozzarella e "chi più ne ha più ne metta".
Con le dosi che seguono ho preparato circa 20 sofficini del diametro di 10 cm.
Certo sono un po' eccessivi per 4 persone ma vi assicuro che non sono avanzati.

Ingredienti:
220 gr di farina (ho usato la Nutrifree per pane)
250 gr di latte
1 cucchiaio di burro
un pizzico abbondante di sale

Per la panatura:
uova
pangrattato permesso


Mettere il latte, il burro ed il sale in una pentola capiente e portare a bollore. Spegnere il gas e incorporare la farina. Far raffreddare.


Versare il composto sulla spianatoia ed incominciare a lavorare con le mani.


Formare un panetto morbido e ben amalgamato e lasciare riposare per una ventina di minuti coperto da un canovaccio.


Stendere l'impasto così ottenuto con l'aiuto di un mattarello o della macchina per la pasta e ricavarne dei dischi.


Posizionare all'interno di ogni dischetto gli ingredienti che abbiamo scelto per la farcitura (oggi ho preparato pomodoro e mozzarella e prosciutto cotto e mozzarella).


Ripiegare il dischetto su se stesso a formare una mezzaluna.


Sigillare il bordo con i rebbi di una forchetta.


Salare e battere bene un paio di uova ed immergerci completamente i sofficini.


Passarli nel pangrattato e farli aderire bene. A questo punto, se volete, potete congelarli posizionandoli su un vassoio ed, una volta congelati, passarli all'interno di una bustina per congelamento. All'occorrenza metterli a cuocere senza preventivo scongelamento.
Cuocerli in abbondante olio per friggere o posizionandoli su una teglia da forno leggermente oliata. Saranno pronti quando raggiungeranno un leggero colore bruno.
Buon appetito


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