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Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

domenica 15 gennaio 2017

Crema pasticcera al latte di riso



Ormai sono da ricovero in manicomio. In casa abbiamo: celiachia, intolleranza al lattosio, intolleranza al latte vaccino anche se senza lattosio. Niente pomodoro per uno, niente uovo per l'altro, niente lievito... Però alla fine, a tavola, devi accontentare tutti. E così sperimentiamo. Ho sostituito il latte vaccino senza lattosio che utilizzo di solito, con il latte di riso. Ho aggiustato di poco la vecchia ricetta della crema pasticcera perché in effetti, il latte di riso è leggermente più dolciastro. Utilizzando dell'amido di mais garantito, la crema pasticcera è anche senza glutine.

Ingredienti:

4 uova
80 g di zucchero
40 g di amido di mais
500 ml di latte di riso
la scorza di 1 limone

Procedimento:
In una pentola di acciaio (mi raccomando non utilizzare le antiaderenti) mettere i tuorli delle uova a temperatura ambiente


pesare lo zucchero e unirne la metà alle uova aggiungere l'amido al restante zucchero e miscelare.
Lavorare in senso rotatorio, con l'aiuto di una spatola di legno, le uova con lo zucchero fino a che non diventino spumose.
Unire l'amido miscelato allo zucchero, un cucchiaio per volta, alle uova continuando a lavorare.


Continuare a inserire al composto l'amido miscelato allo zucchero lavorare in senso rotatorio fino a che non diventi una crema.


Aggiungere gradatamente il latte, sempre a temperatura ambiente, al composto.


Aggiungere la scorza di limone intera e mettere sul fuoco a fiamma media, continuando a girare (sempre nello stesso senso) fino a che non inizi a fumare. Abbassare la fiamma e far cuocere fino a che non diventi una crema liscia e lucida. Far raffreddare avendo l'accortezza di girarla ogni tanto per evitare che si formi la pellicola superiore (per abbattere in poco tempo la temperatura della crema, riempire di acqua fredda la vasca del lavandino ed immergervi la pentola)


la crema è ora pronta all'utilizzo.

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