La pianta da cui si ricava la curcuma è quella della Curcuma longa.
Le
piante appartenenti a questo genere (come moltissime zinziberaceae)
sono utilizzate con scopi alimentari e officinali.
Possiederebbe
proprietà coleretiche (stimola la produzione di bile da parte del
fegato), è un epatoprotettore, stimolante delle vie biliari,
potentissimo antiossidante ha proprietà antinfettive di estremo
interesse ed è un fluidificante del sangue.
Come
se non bastasse uno studio pubblicato
nel 2008 ha dimostrato che questo tubero ha anche proprietà
antidepressive.
In particolare si è studiato l'effetto che i curcuminoidi (il
principio attivo contenuto nella curcuma) svolgono sul sistema
nervoso centrale nella regolazione di due importanti
neurotrasmettitori, come la serotonina
e la dopamina,
coinvolti nella modulazione degli stati emotivi.
Secondo
un altro studio, presentato durante il congresso annuale della
American Heart Association, la curcuma
è in grado di aiutare le cellule cerebrali a rigenerarsi dopo un
ictus.
La
curcumina è particolarmente utile al cervello perché attiva un
enzima antiossidante, chiave che riduce la formazione di placche.
L'ultima
meraviglia della curcuma? Il suo costo! E' di facile
approvvigionamento ed ha un costo irrisorio. Questo tubero è un
ingrediente fondamentale del Curry, uno dei condimenti più usati
nella cucina orientale e in particolare nella cucina indiana.
Ognuno
quindi, con un po' di fantasia culinaria, può beneficiare delle
proprietà medicali di questa spezia eccezionale.
Io
da qualche anno la utilizzo in cucina e preparo spesso un olio
denominato “olio della giovinezza” e può sostituire l'olio di oliva in tutti i suoi usi.
Lo
aggiungo alle pietanze come condimento a crudo (nelle insalate, nelle
zuppe, sul pane) mentre uso direttamente la polvere se devo
cucinarla.
Olio di curcuma
Ingredienti:
50 cl di olio evo
3 cucchiaini da te di curcuma in polvere
In una bottiglia o barattolo di vetro contenente i 50 cl di olio evo, aggiungere i tre cucchiaini di curcuma in polvere (aiutarsi con un imbuto o creare un cartoccio di carta forno).
Conservare in dispensa per 7 giorni avendo cura di agitare bene il contenuto una volta al giorno.
Utilizzare a vostro piacere.
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