Ogni paese annovera specialità culinarie che si tramandano negli anni. Le nostre nonne cucinavano con amore, dedizione e sapienza piatti (a volte "poveri" negli ingredienti) estremamente gustosi e saporiti. Orietta Tocci mi spedisce ricetta e foto di questi gustosissimi Carcioni, tipici del Cicolano (del quale io ne faccio modestamente parte) preparati in occasione delle festività Pasquali.
Ingredienti:
Farina
uova
pecorino grattugiato
parmigiano grattugiato
uvetta
pepe nero
olio
sale
La sera prima preparare il ripieno unendo pecorino grattuggiato, uvetta, uova, poco parmigiano e pepe nero. L'impasto deve risultare morbido.
Mettere la farina a fontana e unire le uova, l'olio e il sale. Lavorare fino a formare un panetto simile a quello usato per le fettuccine.
Stendere la pasta. Posizionare al centro della sfoglia un po' di prodotto e ripiegare la pasta su se stessa. Con le mani fare una leggera pressione per far aderire bene i bordi e ritagliare con una rondella.
Infornare a forno caldo per 10/15 minuti.
Nella variante con patate basta aggiungere queste ultime già lessate in acqua e sale e poi passate allo schiacciapatate.
Buon appetito..............
Foto gentilmente offerte dalla sig.ra Tocci
Foto gentilmente offerte dalla sig.ra Tocci
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