Attenzione
Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!
lunedì 18 dicembre 2017
Farinata
La farinata è una torta bassa e salata a base di farina di ceci, tipica della città di Genova. E' un ottimo street food e finger food. Il piatto è buonissimo malgrado i pochissimi ingredienti utilizzati. Per la ricetta, ho seguito le indicazioni riportate sulla confezione. Utilizzare prodotti garantiti in caso di celiachia ed intolleranza al glutine.
Ingredienti per una teglia di 35 x 28 cm:
200 g di farina di ceci
750 ml di acqua
olio evo
rosmarino
sale
Mettere in una terrina la farina di ceci ed aggiungere, un po' alla volta, l'acqua.
Fare attenzione a non creare grumi. Una volta ottenuto un composto liquido omogeneo, lasciare riposare in un luogo fresco e asciutto, per almeno 6-7 ore mescolando di tanto in tanto. Trascorse 4 ore, togliere, con un cucchiaio, la schiuma che si sarà formata sulla superficie.
Trascorse le 7 ore, versare l'impasto dentro una teglia antiaderente (ideale quella in rame stagnato) precedentemente oleata, cospargere di rosmarino e sale.
Cuocere in forno a 200°C per almeno 20-30 minuti (l'ideale sarebbe in modalità grill).
Tagliare a quadrati e servire calda.
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