Attenzione

Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

sabato 14 novembre 2015

Crostata di mele al cacao senza latte, uova e glutine


Accetto sempre un bel pezzo di crostata. Se poi è accompagnata da una crema pasticcera e da mele con gocce di cioccolato, incipriata da una polvere di cannella, non posso proprio farne a meno.
Questa volta oltre ad essere senza glutine è anche senza burro e uova, con l'aggiunta di un poco di cacao perché trovo che sia un accostamento formidabile quello del sapore di cioccolato con le mele.
Si raccomanda di fare attenzione a controllare che gli ingredienti siano idonei all'uso da parte di un celiaco.

Ingredienti per una teglia del diametro di 22 cm:

Pasta frolla vegan
Crema pasticcera vegan
2 mele grandi
Gocce di cioccolato fondente
2 cucchiai di cacao amaro
Zucchero di canna
Cannella in polvere
Succo di limone per le mele

Preparare la crema pasticcera e lasciare raffreddare leggermente. Preparare la pasta frolla sostituendo due cucchiai di farina di riso con altrettanti di cacao amaro in polvere. Procedere nella realizzazione del panetto di frolla e quindi foderare una teglia con cerchio apribile, ricoperta da carta forno (se si utilizzano teglie non apribili spennellare la superficie di olio o margarina e spolverare di farina di riso o mais finissima. Girare la teglia per far cadere l'eccesso di farina).
Avere cura di foderare leggermente anche il bordo della teglia.



Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta. Versare all'interno la crema e livellare con l'aiuto di una spatola o di un tarocco.
Pulire ed affettare le mele (io le ho tagliate a dadini). Aggiungere poco succo di limone per evitare che diventino scure. Spolverarle di zucchero di canna e cannella.
Sistemarle sulla superficie della torta ed aggiungere qualche goccia di cioccolato. Una leggera spolverata di zucchero di canna e cannella prima di infornare a 180° per circa trenta minuti. Fare la prova stecchino. Lasciare raffreddare su di una gratella.



Consumare fredda. Io la conservo in frigorifero.

Nessun commento:

Posta un commento