Attenzione

Le foto che accompagnano le ricette sono scattate da me e servono ad illustrare passaggi e risultato. Leggere le notizie riportate sul DISCLAIMER nel caso le voleste utilizzare. Grazie!

lunedì 12 marzo 2012

Pizza Rentorta


 
Pizza molto calorica ma squisita. Si definisce

 "rentorta" perché viene rigirata su se stessa.

Tipica del Cicolano, che ne esalta aspetto e colori, 

annualmente, nella "Sagra della pizza 

rentorta" per la festa di Maria Santissima Assunta 

a Radicaro (mi correggano i cicoli che mi 

leggeranno se ho sbagliato qualcosa).


Ingredienti:

500 gr. di farina

3 uova

olio di oliva extravergine

sale

1 pizzico di bicarbonato (facoltativo)

acqua (se occorre)

salsicce fresche


Preparazione:

Mettere la farina a fontana e inserire tutti gli

ingredienti insieme.

 


 
Con un movimento rotatorio, impastare le 

uova con il bordo interno della fontana di farina 

finchè la farina stessa non avrà assorbito le uova.

 Lavorare energicamente sino ad ottenere 

un panetto di pasta liscia (aggiungere acqua, 

se occorre).



 
Spolverate di farina il piano di lavoro. Usando 

prima le mani e poi il mattarello, stendere la 

pasta con delicatezza dal centro verso l'esterno.




 
Stenderla fino a quando la sfoglia non sarà di 

poco meno di 1 mm.



 
Bagnare la sfoglia così ottenuta con olio 

extravergine di oliva e, dopo aver spolverizzato

 con una generosa dose di pepe, spezzettare

 la salsiccia e distribuirla sulla sfoglia.

 

 
Iniziando dall'estremità più in alto, 

arrotolare la pasta 


 
fino a formare un lungo serpentone che 

arrotoleremo su se stesso.







 
Posizionare nella teglia ricoperta da carta forno 

(certo la cottura ottimale è nel forno a legna 

ma oggi mi accontento del forno di casa), 

spolverizzare di pepe e bagnare con olio di

oliva extravergine.




Schiacciare un poco con le mani e 

bucherellare con unostecchino. Infornare 

a 200° fino a che non diventi ben brunita.


 
Sfornare e consumare ancora calda.......

BUON APPETITO!!!!!!!!!!!


Si possono fare molte varianti di questa gustosa 

pizza cambiando gli ingredienti che la riempiono. 

Si possono usare verdure varie, 

sia bollite che ripassate in padella con

 olio, aglio e peperoncino, da distribuire sulla 

sfoglia

Ciao alla prossima

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