Pizza molto calorica ma squisita. Si definisce
"rentorta" perché viene rigirata su se stessa.
Tipica del Cicolano, che ne esalta aspetto e colori,
annualmente, nella "Sagra della pizza
rentorta" per la festa di Maria Santissima Assunta
a Radicaro (mi correggano i cicoli che mi
leggeranno se ho sbagliato qualcosa).
Ingredienti:
500 gr. di farina
3 uova
olio di oliva extravergine
sale
1 pizzico di bicarbonato (facoltativo)
acqua (se occorre)
salsicce fresche
Preparazione:
Mettere la farina a fontana e inserire tutti gli
ingredienti insieme.
Con un movimento rotatorio, impastare le
uova con il bordo interno della fontana di farina
finchè la farina stessa non avrà assorbito le uova.
Lavorare energicamente sino ad ottenere
un panetto di pasta liscia (aggiungere acqua,
se occorre).
Spolverate di farina il piano di lavoro. Usando
prima le mani e poi il mattarello, stendere la
pasta con delicatezza dal centro verso l'esterno.
Stenderla fino a quando la sfoglia non sarà di
poco meno di 1 mm.
Bagnare la sfoglia così ottenuta con olio
extravergine di oliva e, dopo aver spolverizzato
con una generosa dose di pepe, spezzettare
la salsiccia e distribuirla sulla sfoglia.
Iniziando dall'estremità più in alto,
arrotolare la pasta
fino a formare un lungo serpentone che
arrotoleremo su se stesso.
Posizionare nella teglia ricoperta da carta forno
(certo la cottura ottimale è nel forno a legna
ma oggi mi accontento del forno di casa),
spolverizzare di pepe e bagnare con olio di
oliva extravergine.
Schiacciare un poco con le mani e
bucherellare con unostecchino. Infornare
a 200° fino a che non diventi ben brunita.
Sfornare e consumare ancora calda.......
BUON APPETITO!!!!!!!!!!!
Si possono fare molte varianti di questa gustosa
pizza cambiando gli ingredienti che la riempiono.
Si possono usare verdure varie,
sia bollite che ripassate in padella con
olio, aglio e peperoncino, da distribuire sulla
sfoglia
Ciao alla prossima
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